В корзине 0 на 0 руб
Ru
  • Ru
  • En
Валюта : RUB
Войти  /  Регистрация

Целебные свойства деревянной посуды

11.09.2015

Деревянная посудаС незапамятных времён люди использовали в обиходе дерево. Из различных пород древесины изготавливали мебель, предметы интерьера, посуду и другую кухонную утварь. Проще и дешевле была долблёная посуда: ложки, ковши, ступки, миски и прочее. В XII веке на Руси в монастырях из твёрдых лиственных пород древесины стали изготавливать токарную посуду: чаши, кубки, блюда, ставцы (горшочки), миски, солонки. Настоящие мастера украшали свои изделия резьбой или росписью. Наиболее известные школы росписи по дереву:

·        хохломская;

·        петриковская;

·        городецкая и другие.

 Для прочности деревянную посуду пропитывали специальными составами и покрывали лаком. Из бересты плели туески для хранения круп, муки, соли, чая.

В современном мире из моды не выходит экостиль, интерьеры из натурального дерева. Украшением и гармоничным дополнением к такому интерьеру станет деревянная и плетеная посуда, бамбук, лоза и береста. Расписные или оформленные резьбой изделия, конечно, украсят любой модный интерьер, но и самая обычная долблёная или точёная деревянная посуда при повседневном использовании имеет массу преимуществ. Для ежедневного применения деревянная посуда безопаснее, так как не взаимодействует с пищей, в отличие от металлической посуды, например, алюминиевой. Есть из деревянных тарелок не только полезнее, но и вкуснее. В них сохраняются полезные свойства ягод, фруктов, не разрушается витамин C . Обратите внимание, чем мешали ягоды при варке варенья наши мамы и бабушки – только длинной деревянной ложкой. Пользуясь деревянной ложкой, вы не сможете обжечься горячей пищей. Если керамическая посуда может содержать вредный для организма свинец, который накапливается и не выводится, то деревянная посуда, наоборот, имеет целебные и дезинфицирующие свойства.

Набор деревянной посудыОтличными дезинфицирующими качествами известна древесина кедра. Кедровая смола (живица) содержит фитонциды, которые убивают бактерии. Пища в такой посуде не окисляется и сохраняет приятный вкус и аромат, хлеб в кедровой хлебнице дольше не плесневеет. Кедровая посуда легко отмывается от натуральных красителей, таких как свекла, соки, томаты. Также бактерицидными свойствами обладает древесина из липы и берёзы. Противогнилостные качества имеет дубовая посуда. Недаром коньяк выдерживают именно в дубовых бочках. Содержащиеся в древесине дуба танины придают особый тонкий аромат напиткам. Кроме того, дубовая посуда прочна, удароустойчива и долговечна. Очень ценятся можжевеловые изделия. Благодаря дезинфицирующим свойствам древесины, в кувшинах дольше не прокисает молоко, а в бочках дольше хранится и не плесневеет засолка.

После нарезания продуктов на деревянных разделочных досках микробы погибают быстрее, чем на пластиковых или стеклянных досках. Кроме того, деревянные доски не тупят ножи, не скользят, не бьются, на них можно отбивать мясо металлическим молотком.

Деревянные блюда и миски дольше прослужат, если в них подавать еду, для которой не требуется применение ножа. Хотя существуют настолько твёрдые и прочные породы древесины, что им не страшны порезы.

Прочнее и жёстче дубовой древесины бамбук. Посуда из него надёжна и долговечна, несмотря на то, что изделия очень лёгкие. Бамбук прекрасно моется, не впитывает запахи, влагу, не рассыхается и не расслаивается.

Ещё один вид «вечной» древесины – гевея. Посуда из гевеи не подвержена гниению, не тускнеет от времени и имеет высокую степень прочности.

Очень важное качество деревянной посуды впитывать влагу и препятствовать образованию плесени. В деревянных или плетеных из бересты туесках лучше всего хранить муку, крупы, чай, хлеб. В деревянных солонках соль дольше остаётся рассыпчатой, а влагу забирает на себя солонка. В Японии в чайных церемониях для хранения чая используют только деревянные шкатулки и бамбуковые ложечки. В деревянных хлебницах хлеб остаётся свежим гораздо дольше, чем в других. Дополнительно в хлебницу можно положить кусочек сахара или поставить солонку с солью. Но если, всё же, хлеб заплесневел, то легко убрать неприятный запах из деревянной хлебницы можно просто протерев её лимоном или уксусным раствором.

Вообще уход за деревянной посудой довольно прост. Окрашенную соками или потемневшую деревянную утварь можно кипятить с лимонной кислотой, отбеливать перекисью. Но это касается только чистой древесины, не покрытой красками и лаками.

Наполнив свой дом экологичной и безопасной деревянной посудой, вы окружите себя положительным энергетическим зарядом, позаботитесь о здоровье и благополучии всей семьи. Интерьер станет комфортнее, уютнее, красивее и полезнее.

Назад к списку новостей