В корзине 0 на 0 руб
Ru
  • Ru
  • En
Валюта : RUB
Войти  /  Регистрация

Мыло, о котором вы мечтали

20.07.2015

Мыло ручной работыВсё большую ценность приобретают ручные работы, уникальные изделия, изготовленные на заказ. Потихоньку и в нашей стране появляются ценители оригинального творчества и ценители натуральных продуктов. Сегодня прекрасным романтичным подарком может быть эксклюзивная свеча или мыло необычной формы, цвета и запаха. Использование мыла с добавлением натуральных эфирных масел не только прекрасный способ релаксации, снятия стресса, но и защита здоровья вашей кожи и всего организма от болезнетворных бактерий, пересушивания, дерматологических проблем, прыщей, и т. п.

Мастера хенд мейд изготавливают уникальное натуральное мыло двумя способами.

Можно сварить мыло «с нуля» из основы, когда приобретается гидроксид натрия (щёлочь) и путём добавления к ней воды, красителей, затвердителей, масел и ароматизаторов, получают необходимый результат. Этот способ гораздо более трудоёмкий и применяется, в основном, опытными мыловарами.

Другой способ мыловарения более лёгкий и подходит даже новичкам. Для этого применяют уже готовое дешёвое (лучше детское мыло без аромата и красителей) или собранные обмылки, которым придают нужную форму и наполняют ароматами, эфирными маслами, натуральными красителями.

Самый простой рецепт:

·        2 кусочка детского мыла без ярко выраженного запаха (или обмылки);

·        2 ст. ложки масла-основы (лучше мылится кокосовое, но можно взять и оливковое, пальмовое);

·        полстакана кипятка (или молока, или сливок);

·        2 ст. ложки глицерина;

·        эфирные масла, ароматизаторы или красители – по желанию.

Магазинное мыло или обмылки натираем на мелкой тёрке. На паровой бане смешиваем масло-основу и глицерин, к ним понемногу добавляем кипяток и всыпаем мыльный порошок, размешивая деревянной лопаткой. Вместо кипятка можно добавлять отвары трав или молоко, но тогда мыло надо будет хранить не более 2-х месяцев или держать в холоде, чтобы не закисло.

Мыльную массу остужают до 50°С и добавляют эфирные масла (чтобы не улетучились), а затем разливают в подготовленные формы, смазанные растительным маслом. Через несколько часов ставят формы в холодильник, а через сутки выкладывают мыло из форм на бумагу и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня для просушки.

При варке мыла нужно учитывать следующие нюансы:

·        не переборщите с количеством масла-основы, иначе будет низкое пенообразование (мыло будет плохо мылиться);

·        не нужно добавлять много эфирных масел, достаточно 1-2 капли (иначе может вызвать аллергию);

·        морскую соль для скраба добавляют в уже почти остывшую массу (при 50°С она выпадет хлопьями).

Если вы готовите мыло с учётом индивидуальных запросов, обратите внимание на действие различных добавок.

Мыло ручной работыДля питательного мыла вместо кипятка добавляют молоко или сливки, молотый миндаль. Можно добавить витамины А и Е (до ½ ч. ложки). Это смягчает кожу, защищает её от пересушивания. Можно добавить крем для рук или мёд, это тоже питает и смягчает кожу. Эфирное масло эвкалипта хорошо добавить в банное мыло, чтобы вдыхать приятный аромат и дезинфицировать кожу. Апельсиновое масло добавляют в антицеллюлитное мыло, масло чайного дерева – защитит от прыщей на жирной коже.

Иланг-иланг является сильнейшим природным афродизиаком, его лучше добавить в мыло, предназначенное для романтического подарка любимому человеку. Из мятного масла делают кристаллический ментол. Такая добавка к мылу будет в жару холодить кожу, бодрить, повышать тонус.

Для дезинфицирующего эффекта, способствующего заживлению мелких ранок, ссадин, царапин добавляют 1 ч. ложку отваров трав: череды, чистотела, шалфея, календулы или ромашки. Хороший дезинфицирующий эффект получают при добавлении прополюса.

Приятный аромат будет иметь мыло с маслом лимона. Если вы натрёте натуральный лимон, мыло надо будет хранить в холодильнике, чтобы оно не закисло.

Имбирь придаст согревающий эффект, а корица даёт красивый кофейный цвет, вкуснейший аромат и заодно может стать скрабом. Корицу добавляют совсем чуть-чуть, чтобы не вызвать аллергию.

Красивый, «аппетитный» оранжевый цвет мылу придаст морковный сок, куркума сделает его ярко-жёлтым.

Если у вас нет оригинальных формочек для дизайна мыла, можно использовать силиконовые формочки для печенья. В конце концов, можно просто залить мыльную массу в литровый пакет от сока из плотного картона прямоугольной формы. Когда масса застынет, брикет разрезают и мыло нарезают брусочками.

Если мыльную массу перед разливкой по формам взбить миксером, структура мыла будет более лёгкой, воздушной, настолько, что оно будет держаться на воде. Так делают плавающее мыло. Но оно будет быстрее смыливаться, чем не взбитая масса. Плотного мыла хватит на более долгий срок.

Мыло ручной работыДля дизайна мыла можно  разделить массу и добавить красители разных цветов. При заливке в форму, туда можно вставить трубку из обычной бумаги, залить внутрь мыло одного цвета, а снаружи трубки - другого цвета. После незначительного застывания, когда бумагу ещё можно вынуть, её удаляют, но мыло так и останется с сердцевиной другого цвета.

Красиво смотрится мыло «со свирлами», когда два цвета перетекают один в другой. Можно приготовить белую мятную массу и тёмную, например кофейную или коричную. В форму их наливают по очереди, как тесто в пирог «зебра». Сначала ложку белого, внутрь ложку тёмного, затем снова белого и так далее. Растекающиеся кольца будут образовывать красивые разводы и оригинальные узоры.

Оригинальный дизайн мыла в виде пчелиных сот получится, если взять обычную упаковочную плёнку «с пупырышками» и вдавить её в ещё мягкое мыло. После застывания плёнку снимают, а мыло остаётся в виде сот.

Можно сделать двустороннее мыло, когда с одной стороны оно будет гладкое, а с другой стороны со скрабом. Для этого в форму с одной стороны добавляют молотый кофе, соль или размолотые овсяные хлопья.

Из обмылков можно приготовить жидкое мыло, которое можно залить в кухонный диспенсер возле мойки. Аромат этого мыла должен быть аппетитным и подходить для кухни. Натёртые на мелкой тёрке обмылки взбиваем с кипятком, можно хорошо расплавить их на водяной бане, а затем взбить. Добавляем глицерин, мёд или молоко, чтобы смягчало кожу рук, вкусное и аппетитное эфирное масло и разводим холодной водой до нужной густоты. Заливаем в дозатор или стационарный диспенсер и приглашаем гостей. Ваше творчество будет по достоинству оценено восторгом друзей. Уникальное мыло в качестве подарков будет радовать ваших знакомых и напоминать им о вас.

Назад к списку новостей