В корзине 0 на 0 руб
Ru
  • Ru
  • En
Валюта : RUB
Войти  /  Регистрация

Чешский и японский бисер, его разновидности и особенности

11.09.2015

Брошь бисерЛюди украшали себя бусами с доисторических времён. Их делали из семян, ракушек, дерева, плодов и т.п. В древности бисер использовали в религиозных целях, его могли носить только шаманы и жрецы. Индейцы в Северной Америке с помощью бусин передавали сообщения, писали «письма». Позже его стали использовать в этнических нарядах. В Африке и сегодня его носят женщины и мужчины, причём, часто их наряд состоит только из бисера, который сплетён, как полотно.

Несмотря на всё многообразие форм и материалов, из которых он изготавливается, чаще всего под бисером подразумевают маленькие круглые стеклянные бусинки. Стеклоделие появилось около 6 тысяч лет назад. Название «бисер» происходит от «фальшивого жемчуга». Производство бусин в стеклодувной технике было очень трудоёмким, а поэтому, дорогим. Обрабатывать стекло и изготавливать маленькие бусины научились в Древнем Египте и Сирии. Оттуда бисер распространился в Рим. Позже Венеция стала основным его производителем, как для Запада, так и для Востока. Но Венецианский бисер был очень дорогим. С изобретением гильотины, позволяющей разрубать большое количество стеклянных трубок одновременно, первенство в изготовлении бисера перешло к Чехии. Появились машины, которые снизили себестоимость бусин. На Руси массовое производство бисера отсутствовало до XIX века. В XX веке начался новый этап в производстве маленьких бусин. На арену вышли страны Востока: Китай, Тайвань, Корея, Индия, Япония. Бисер стал востребованным во всём мире.

У нас также в последние годы входят в моду и приобретают всё большую популярность украшения из бисера. Красивая эксклюзивная бижутерия ручной работы ценится не менее, чем ювелирные украшения. Ещё Коко Шанель говорила: «Люди с хорошим вкусом могут носить бижутерию, всем остальным приходится носить золото».

Бисер носят со времен Древнего Египта до наших дней. Изделия из него разнообразны по стилю, их можно гармонично сочетать с любым образом, в любом возрасте и надевать по различному назначению. Такие украшения могут быть:

·        массивными, «королевскими», роскошными;

·        романтическими (в виде листьев, бабочек и т.п.);

·        лёгкими, ажурными, воздушными, как кружева;

·        этническими, с национальными узорами;

·        абстрактными;

·        строгими, повседневными.

брошь бисерИз бисера вяжут, плетут, вышивают или работают в смешанной технике. Бисер носят по любому случаю: на работе, на отдыхе, в театре, на выставке, на свидании, на свадьбе, на любом торжестве. Из него изготавливают не только бижутерию, украшают клатчи, сумочки, но и изготавливают целые панно.

В изделиях из бисера актуальны включения камней, бусин, жемчуга, как натуральных, так и имитации. Мастера хенд мейд умело включают в изделия хрустальные и стеклянные бусины, акриловые и пластиковые, из полимерной глины и смолы. Но основой в таких изделиях служит бисер – мелкие бусины, от качества которых зависит срок службы изделия, долговечность его окраски, внешний вид и презентабельность. Качество бисера очень сильно отличается в зависимости от производителей. Основными поставщиками бусин на сегодняшнем мировом рынке являются такие страны, как Чехия, Япония, Россия, Тайвань, Китай, Индия.

Качество бусин из Тайваня, Китая, Индии и даже России оставляет желать лучшего. Встречается нестойкая окраска, размеры бусин в одном размере варьируются, требуется калибровка, огранка несимметричная. Конечно и цена такого бисера более доступная, поэтому его лучше использовать для обучения новичков, для тренировочных изделий.

Классификация бисера

Для долговечных, красивых шедевров нужно выбирать чешский или японский бисер. По сравнению с китайскими и тайваньскими бусинами, чешский бисер имеет более высокие характеристики и, соответственно, более высокую цену. В чешском бисере тоже могут встречаться огрехи, например, заужено отверстие для иглы или цветовая гамма бусин одного артикула отличается в разных партиях, но он не линяет, не окисляется. При покупке бисера надо обращать внимание на маркировку, чтобы убедиться в производителе. В Чехии фирма «Прециоза-Орнелла» выпускает бисер на хорошем оборудовании, с полной автоматизацией процесса калибровки и гарантирует качество. Бусины изготавливают из стекла, керамики, металла или пластмассы. Разнообразие чешского бисера способно удовлетворить самых взыскательных мастеров. Чаще всего для изготовления изделий, украшений, вышивки и вязания используют круглый стеклянный бисер. Он может быть:

·        непрозрачным;

·        полупрозрачным;

·        прозрачным;

·        прозрачным с посеребрённым отверстием (или контрастного цвета)

Чешские бусины немного мельче и более приплюснутые, чем японские. Японский бисер немного крупнее, отверстия шире, за счёт этого бусины легче по весу.

Размеры бисера от 4-го до 13-го номера говорят о том, какое количество бисеринок в одном дюйме. Чем мельче бусины, тем выше номер, и тем сложнее с ними работать. Соответственно стоит такое изделие также дороже.

Самый дорогой и качественный бисер на сегодня выпускают Японские фирмы:

·        Мацуно (включая торговую марку Мил Хил);

·        Миюки (цилиндрический бисер «Делика»);

·        Тохо (цилиндрический бисер с более широкими отверстиями).

У японского бисера оттенок цвета одного артикула точно соответствует образцу в каталоге и одинаков в разных партиях выпуска. Калибровать его нет необходимости, качество оправдывает цену. Цена японского бисера в 1,5–2 раза дороже чешского. В каталогах японских производителей представлены тысячи видов бисера, стекляруса, рубки. Рубка - это короткие стеклянные трубочки длиной около 2 мм, стеклярус – трубочки длиной от 3 до 25 мм. В отличие от рубки из других стран, в японской рубке края оплавлены и не режут нитку. Если вы хотите подчеркнуть в вашем изделии мастерство и создать настоящий шедевр, выбирайте бисер из Японии.

По форме бусины тоже отличаются разнообразием:

·        круглые;

·        трубочки (стеклярус);

·        квадраты (кубики);

·        капли;

·        бабочки;

·        шестигранники;

·        треугольники и другие.

Интересны несимметричные виды бисера, с входным и выходным отверстиями на одной стороне (аналогично пуговице на ножке):

·        твин (плоский);

·        супердуо (с возвышением посередине между отверстиями);

·        сортадуо (выпуклый с обеих сторон).

Три японских «кита»

брошь бисерВ производстве японского бисера конкурируют между собой три крупнейших производителя: Мацуно, Миюки и Тохо.

Бисер Мацуно появился в России одним из первых из японских бисеров. Самая первая компания по производству японского бисера была основана в 1935 году. Бусины Мацуно относительно недорогие (по сравнению с другими марками японского бисера) по форме напоминают круглый бублик. На мировом рынке хорошо известна торговая компания Мил Хил, которая продаёт бисер Мацуно хорошего качества по невысокой цене.

Японская фирма Миюки основана в 1949 году.  Они выпускают самый популярный бисер цилиндрической формы с крупными отверстиями Делика. Он более круглый, чем цилиндрический бисер Тохо. Равномерность бусин Делика очень хорошо заметна особенно в плетении «кирпичного» полотна, его применяют для создания мозаик, для ручного ткачества.

Бисер Дроп (капля), слеза, бахрома имеет каплевидную форму.

Магатама имеет отверстие, смещённое к краю (как в подвесках).

Магатама лонг – удлинённые подвески.

Гексагон – шестигранный бисер.

Триангл – трёхгранный.

Кубе – четырёхгранный.

Твист – перекрученный стеклярус.

Конкуренты Миюки, компании Мацуно и Тохо, кроме круглых и гранёных бусин выпускают ещё несколько редких по форме видов бисера. Например, спиралевидные бусины, закрученные сильнее, чем перекрученный стеклярус.

В цветовом разнообразии фирма Миюки также занимает лидирующие позиции. Они выпускают бисер:

·        парчовый (с посеребрённым отверстием);

·        хамелеон (с отверстием, отличающимся по цвету от основного цвета бусины);

·        мокрый (полупрозрачный, с блестящим покрытием);

·        цейлон (перламутровый, напоминает жемчуг);

·        матовый (яркие, сочные краски);

·        люстровый (блестящий без переливов, глянцевый, лакированный);

·        тёртый (имеет шершавую поверхность);

·        полосатый, радужный, бензиновый (с разноцветными переливами);

·        мраморный или меланж (бусины различных оттенков одного цвета, будто из плохо перемешанного цветного стекла).

Выпускается и бисер, в котором совмещают сразу несколько видов покрытия.

Серьги бисерЯпонская фирма Тохо выпускает цилиндрический бисер и бусины с одной гранью Шарлотте (полукруглой формы). Фирма основана в 1957 году. Их бисер Треже, в переводе означающий «сокровище», и Айко, названный в честь жены президента компании Тохо - самый дорогой бисер в мире. В продаже вероятность бракованной бусины одна на десятки тысяч. По качеству этот бисер обогнал Делику и, соответственно, в несколько раз дороже, чем Делика фирмы Миюки. Весь бисер Тохо имеет большое отверстие. Размер бусин одного размера не отличается невооружённым глазом. Цвет одного артикула одинаков во всех партиях, даже если докупать бисер через несколько лет. Бусины устойчивы к внешней среде, не выгорают, не окисляются, не тускнеют. Изделия из бисера Тохо смотрятся на порядок выше и аккуратнее, чем из чешского бисера. Тохо и Миюки постоянно конкурируют, пополняют свой ассортимент бусин новыми формами, цветами и оттенками. В Японии автоматизация процесса изготовления и отбраковки позволяет добиться такого высокого качества, что некондиционных изделий просто не поступает в продажу, они возвращаются на переплавку.

Настоящий японский бисер можно купить в интернет магазинах, где параллельно продаётся фурнитура (нити, проволока) и инструменты (иглы) для работы с бисером.

Для вязания и бисероплетения, изготовления украшений используют проволоку из специальных антикоррозионных сплавов, латунную, медную. Степень жёсткости и диаметр проволоки влияет на её способность держать форму в изделии. Для эластичных, гибких, свободно ниспадающих колье или «струящихся» серег лучше использовать не проволоку, а мононить или леску. Они прочнее ниток (даже армированных). Но изделия из ниток более подвижны, не такие жёсткие, как на леске, не будут «стоять колом» и деформироваться (запоминать форму). Для бисероплетения оптимальны нейлоновые мононити Nymo. Самые толстые нити размера D могут пройти 8 раз в самый мелкий бисер Тохо №15. При выборе иглы, её диаметр также должен быть тоньше диаметра отверстия бисерины и учитывать несколько проходов нити через бусину вместе с иглой.

Тест-драйв

Покупая бисер для работы (аналогично и при покупке готовых изделий из бисера), первое, на что надо обратить внимание – это прочность окраски бусин. Изделие надо потереть в руках или положить на влажную белую ткань. Если оно оставляет следы от краски, то бисер линяет, и будет пачкать одежду. Если бусины упакованы в пакетик, можно потереть их пальцами прямо через упаковку – нестойкая краска оставит следы на пакетике. Для изделий, которые будут соприкасаться с одеждой и носиться на теле, не рекомендуется выбирать бисер с металлизированным покрытием. Оно может быстро стираться, облазить. Если вы не уверены в производителе, то не приобретайте металлизированный бисер. Бусины тайваньского, китайского, корейского, российского производства могут чернеть, тускнеть, окисляться на воздухе, покрытие может отслаиваться ещё при изготовлении изделия. Убедитесь, что бисер откалиброван. Часто через пакетик видно, если бисер разнокалиберный.

Если производитель бусин неизвестен, купите пробную партию бисера и устройте ей тест-драйв. Выложите на солнечный свет несколько бусин и через пару дней сравните с остальными. Намочите или положите на влажную белую ткань, чтобы убедиться, что бисер не линяет. Постирайте в воде с порошком, чтобы оценить прочность окраски и т.п. Хорошим тестом для бусин является майонез, так как он содержит влагу, масла и кислоту. Если бисер после нескольких часов в майонезе не изменился, он прошёл испытание.

Уход за изделиями из бисера

Но даже изделиям из качественного чешского или японского бисера необходим правильный уход и бережное хранение:

·        нельзя оставлять бисер и изделия из него на солнечном свете для защиты от выгорания, нагревания и растрескивания (как и на морозе);

·        желательно не мочить, а если пришлось помыть изделие, то быстро промокнуть салфетками насухо (не тереть) и высушить феном, чтобы нить не растянулась, а проволока не поржавела;

·        украшения, картины и панно из бисера очищать от пыли сухой пуховкой или кисточкой (можно взять кусочек меха), не протирать спиртом, одеколоном, ацетоном;

·        хранить изделие в расправленном виде (особенно касается изделий на леске) для защиты от деформации;

·        надевать украшение перед выходом, когда уже не будете брызгать парфюмерией или лаком для волос;

·        не роняйте, бусины могут расколоться;

·        не рекомендуется надевать украшения под верхнюю одежду (нить может порваться), лучше взять их с собой;

·        не стирать вышивку с бисером в машине, не выкручивать, осторожно отжимать;

·        не сдавать в химчистку;

·        при глажке и отпаривании закрывать бисер с двух сторон полотенцами;

·        снимать украшения на пляже (на солнце), в воде, в бане.

Актуальные тенденции

img_8557.jpgИзделия из чешского и японского бисера всегда смотрятся дорого и уместны по любому случаю. Но всё же, существуют правила и модные тенденции в ношении бисерных украшений. К вечернему наряду будут уместны длинные струящиеся или плетеные серьги. Дополнением к нарядному платью станет оригинальная сумочка, расшитая бисером. В моде национальные веяния, этническая, восточная тема. Очень модны жгуты, вязанные из бисера, или лариаты. Они подходят для выхода и повседневного образа. Их носят, как на шее, так и на руках в качестве браслета или пояса. Очень модным трендом к строгому наряду является бисерный воротничок или галстук. В качестве галстука может быть лариат, завязаный оригинальным узлом. Красивое украшение ручной работы из бисера придаст шик самому скромному платью.

Почему сейчас так актуален бисер? Потому что изделия ручной работы всегда уникальны и неповторимы. Сегодня бисер носят голливудские звёзды. Подобные украшения вносят в их образ креативность и оригинальность.

Создавайте свои шедевры из чешского или японского бисера, чтобы не затрачивать время и силы на недолговечное изделие. С качественным материалом работать намного приятнее, такая работа приносит моральное и эстетическое наслаждение. Такое изделие не стыдно подарить или продать, чтобы оно дарило радость другим людям.

Назад к списку новостей